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6ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional é realizada na Unicamp

O tema central do evento foi ”Erradicar a fome e garantir direitos com comida de verdade, democracia e equidade”



Texto: Maria Luiza Robles Arias e Gabriela Villen  |  Fotos: José Irani  


Na última sexta-feira (18), a Universidade Estadual de Campinas recebeu a etapa regional da 6ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional - VI Cesan-SP. O evento, organizado pela Comissão Regional de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Campinas (CRSANS) e pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea/SP), aconteceu no  no auditório da Faculdade de Ciências Médicas (FCM), com apoio da Pró-reitoria de Extensão e Cultura (Proec) da Unicamp. O tema central deste ano foi “Erradicar a fome e garantir direitos com Comida de Verdade, Democracia e Equidade”. A Conferência se apresenta como um espaço democrático para o debate sobre a insegurança alimentar e nutricional, e pretende promover o diálogo entre a sociedade civil e o Governo do Estado de São Paulo.


A cerimônia de abertura contou com a participação do pró-reitor de Extensão e Cultura, Fernando Coelho; da secretária executiva do Consea SP, Camina Michelin; da promotora de justiça do Ministério Público de Paulínia, Fernanda Elias de Carvalho; da coordenadora e da coordenadora adjunta da CRSANS, Franciela Trevisan e Cristiane Santos; da presidente do Consea Campinas, Renata Elisa Faustino de Almeida Marques; e da secretária municipal de Inclusão, Assistência e Desenvolvimento Social de Sumaré, Ana Cleia Meneghetti.


“Uma universidade, que é um local de geração de conhecimento, se apresenta também como um ente que pode contribuir, que pode ajudar na discussão ampla e na proposição de políticas públicas e soluções. Esse é o nosso papel como universidade pública. É um grande prazer poder contar com membros da comunidade universitária fazendo parte do Consea. Esses membros podem e devem representar a Universidade nos Conselhos e deixar claro no Conselho a grande disponibilidade que a Universidade Estadual de Campinas tem de colaborar com aquilo que for necessário para mitigar e conseguir soluções que terminem, de uma vez por todas, com esse defeito gravíssimo que a gente tem como nação brasileira, que é ter no país pessoas com fome”, afirmou Fernando Coelho.


Para Gláucia Pastore, docente da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp e membro do CRSANS, a interação entre os conselhos e a Unicamp deve dar muitos frutos. “A nossa intenção é que, justamente no âmbito da Pró-Reitoria de Extensão, a gente tenha essa interação com a Segurança Alimentar, já que a Unicamp tem vários especialistas, têm uma pauta de trabalho na área de alimentos muito intensa e muito importante para o país”, ressaltou. Segundo ela, a conferência é parte de um programa que envolve as esferas federal, estaduais e municipais. “Cada regional faz a sua reunião para discutir os eixos onde o programa de segurança alimentar vai caminhar, seja do acesso de alimentos, seja questão de saúde, ou a questão nutricional. A regional de Campinas congrega 91 cidades”, relatou.